Monday, October 9, 2017

Manfaat&Khasiat TOMAT untuk berbagai penyakit

Buah tomat rasanya manis, asam, sifatnya sedikit dingin. Berkhasiat manghilangkan haus, anti septik usus, pencahar ringan (laksatif), menambah napsu makan dengan cara memperbanyak keluarnya air liur,

 
merangsang keluarnya enzim lambung, dan melancarkan aliran empedu ke usus.
Daun berkhasiat penyejuk

Efek Farmakologis dan Hasil Penelitian
Pada tikus, jus tomat dapat menurunkan kadar serum kolestrol yang tinggi dan menurunkan jumlah kolesterol di dalam hati. Pada kucing, sirup tomat
dapat menurunkan tekanan darah tanpa mengganggu denyut jantung dan menstimulir otot polos. Pada binatang percobaan, tomatine berkhasiat
antiradang dan menurunkan permeabilitas pembuluh darah. Tomatine efektip untuk menghambat pertumbuhan jamur pada tubuh manusia. Penelitian di amerika, laki-laki yang mengonsumsi sedikitnya sepuluh porsi buah tomat yang dimasak dalam seminggu akan menurunkan risiko terkena kanker prostat sampai 55%. Hal ini dimungkinkan karena adanya likopen, karoten pada tomat yang dipercaya dapat mencegah timbulnya tumor dan mengurangi resiko terkena penyakit jantung.

bagian yang Digunakan
Bagian tanaman yang digunakan sebagai obat adalah buahnya. Digunakan segar setelah direbus, atau diolah sebagai masakan. Daun digunakan untuk obat luar

indikasi
Buah digunakan untuk mengatasi gangguan pencernaan seperti perut kembung, tidak napsu makan, susah buang air besar (sembelit), sakit kuning, radang hati, radang saluran napas (bronkhitis), sesak napas (asma bronkhial)radang usus buntu, radang gusi, gusi berdarah, sariawan, ulkus lambung, wasir, tekanan darah tinggi (hipertensi), kadar kolesterol darah tinggi
(hiperkolesterolenda), lemas akibat kadar glukosa darah rendah. demam, rasa haus, rheumatik gout, dan memar akibat berbentur.

Cara Pemakaian

Buah masak dimakan segar. Selain itu, bisa juga direbus dengan air secukupnya. Lumatkan sampai halus, lalu saring. Jika tidak menderita kencing manis (diabets melitus), boleh ditambahkan gula pasir secukupnya. Minum satelah dingin. Untuk pemakaian luar, giling buah masak atau daun segar sampai halus. Bubuhkan ke tempat yang sakit, seperti kulit terbakar sinar matahari,
jerawat, radang kulit, kurap, luka, dan borok kronis. Jus tomat juga bisa digunakan sebagai masker untuk mengencangkan dan melembutkan kulit wajah

COntoh Pemakaian
1.kulit terbakar sinar matahari
Cuci daun muda yang masih segar, lalu giling sampai halus. Balurkan pada kulit yang terbakar.

2. Wasir
Rebus beberapa buah tomat yang sudah masak dalam minyak kelapa selama kira-kira sepuluh menit, Ialu saring dengan sepotong kain. Setelah dingin, oleskan pada wasirnya.

3. Tekanan darah tinggi, mata merah
Makan buah tomat segar sebanyak 1-2 buah pada waktu pagi hari, sewaktu perut kosong.

4. Memar akibat terbentur
Tim jus tomat yang ditambah dengan air jahe, lalu minum setelah dingin.

5. Radang usus buntu, sakit kuning
Minum jus tomat, sehari tiga kali, masing-masing satu cangkir dan tetap berkonsultasi dengan dokter.

6. Jerawat
Tambahkan 25 ml alkohol 70% pada jus tomat (100 ml), lalu kocok merata. Gunakan campuran untuk menggosok muka yang berjerawat. lakukan 2-3 kali sehari.

7. Demam
Cuci tomat masak (tiga buah), Ialu potong-potong secukupnya. Lumatkan dalam setengah cangkir air masak dan satu sendok makan madu murni. peras dan saring lalu diminum. Lakukan tiga kali sehari.
Penderita diabetes melitus dilarang menambahkan madu murni agar kadar glukosa darah tidak meningkat.

8. Radang gusi, gusi berdarah
Cuci buah tomat yang sudah masak, lalu makan mentah. Iakukan sehari dua kali, selama kurang lebih satu bulan.

9. Sariawan, ulkus di rongga mulut
Potong-potong buah tomat yang sudah masak (dua buah), lalu masak dengan ikan segar. Setelah dingin lalu dimakan biasa. Lakukan setiap hari selama 1-2 minggu sampai tampak perbaikan.

10. Ulkus lambung
Iris tomat masak dan jeruk yang diasamkan masing-masing satu buah. Tambahkan satu sendok makan madu, lalu aduk merata. Makan sedikit demi sedikit, sehari 3-4 kali, selama tiga minggu.
Cara membuat jeruk yang diasamkan: Tambahkan 250 gram garam meja pada 500 gram jeruk lemon segar. Masukkan ke dalam toples kaca, lalu jemur setiap hari sampai buahjeruk mengisut dan kulitnya mengerut. Bahan ini siap digunakan.
11, Meningkatkan napsu makan Minum jus tomat satu jam sebelum makan.

12. Lemas karena kadar glukosa darah rendah Minum jus tomat segar.

Catatan: Rasa asam buah tomat berasal dari asam malik dan asam sitrat. Buah tomat menstimulir keluarnya enzim pencernaan, terutama yang berasal dari pankreas. Guna meningkatkan kerja saluran cerna, minum jus tomat setiap hari sebelum makan. jus tomat berkhasiat tonik bagi penderita yang sedang sakit maupun pada masa penyembuhan. Pengobatan tadisional Cina membuktikan, tomat mempunyai khasiat pereda demam (antipiretik) dan penawar racun (dehoksikan). Tomat yang dimasak, seperti direbus, saus tomat, dan tomat yang berada dalam masakan, seperti sup, menyebabkan likopen pada tomat lebih mudah diserap sehingga lebih berkhasiat untuk

mencegah kanker ptostat dan penyakit jantung.

No comments:

Post a Comment