Monday, October 9, 2017

Manfaat&Khasiat temulawak

TEMULAWAK (curcuma xanthorrhiza) banyak ditemukan di hutan-hutan daerah tropis. Temulawak juga berkembang biak di tanah tegalan sekitar pemukiman, terutama pada tanah gembur, sehingga buah rimpangnya mudah berkembang menjadi besar.

Temulawak termasuk jenis tumbuh-tumbuhan herba yang batang pohonnya berbentuk batang semu dan tingginya dapat mencapai 2 meter. Daunnya lebar dan pada setiap helaian dihubungkan dengan pelapah dan tangkai daun yang agak panjang. Temulawak mempunyai bunga yang berbentuk unik (bergerombol) dan berwarna kuning tua
Untuk Mengobati Penyakit,Seperti:

Sakit limpa. Sakit ginjal, Sakit pinggang, Asma, Sakit kepala; Masuk angin, Mag, Saki perut, Produksi ASI, Napsu makan; Sembelit, Sakit cangkrang, Cacar air, sariawan, jerawat.

Pemanfaatan
1. Sakit Limfa 
Bahan: 2 rimpang bemulawak, 1/ 2 rimpang lengkuas, 1 genggam daun meniran.
Cara membuat: temulawak dan lengkuas diparut, kemudian semua bahan tersebut direbus dengan 1 liter air sampai mendidih, dan disaring.

Cara menggunakan: diminum 1 kali sehari 1 cangkir.

2. Sakit Ginjal
Bahan:2 rimpang temulawak, 1 genggam daun kumis kucing, 1 genggam
daun kaca beling

Cara membuat::temulawak di iris tipis-tipis, kemudian direbus bersama dengan bahan lainnya dengan 1 liter air, dan disaring.

Cara menggunakan: diminum selama 3 hari.

8. Sakit Pinggmg
Bahan
 1 rimpang temulawak, 1 rimpang kunyit sebesar ibu jari, 1 genggam daun kumis kucing.

Cara membuat: semua bahan tersebut direbus dengan 1 liter air, dan disaring.

Cara menggunakan: di minum1 kali sehari 1gelas.

4. Asma
Bahan: 1 1/ 2 rimpang temulawak, 1 potong gula aren.

Cara membuat: temulawak diiris tipis tipis dam dikeringkan. Setelah kering direbus dengan 5 gelas air ditambah 1 potong gula aren sampai mendidih hingga tinggal 3 gelas, kemudian disaring.

Cara menggunakan: diminum 1 kali sehari 1 gelas.

5. Sakit Kepala dan masuk angin.

Bahan: beberapa rimpang temulawak.
Cara membuat:
Temulawak dikeringkan dan ditumbuk halus menjadi tepung. Kurang lebih 2 genggam tepung temulawak direbus dengan 4-5 gelas air sampai mendidih hingga tinggal 3 gelas, kemudian disaring,
Cara menggunakan: diminum 1 kali sehari 1 gelas.

6. Maag
Bahan: 1 rimpang temulawak.
Cara membuat temulawak diiris tipis tipis dan -anginkan sebentar . kemudian direbus dengan 5-7 gelas air sampai mendidih, dan di saring.
Cara menggunakan: diminum 1 kali sehari 1 gelas.

 7.Sakit perut,waktu haid
 Bahan: 1 rimpang temulawak, 3 buah mata asam 1 potong gula kelapa,garam secukupnya.

Cara membuat
temulawak diparut, kemudian di rebus dengan bhan lainnya dengan 3-4 gelas air sampai mendidih hingga tinggal 2 gelas
Cara menggunakan: diminum 2 kali sehari 1 cangkir pugi dan sore

5. Menghilangkan bau amis sewaktu haid Bahan: 1 rimpang temulawak, 5 buah mata asam 1 potang gula kelapa.

Cara membuat: temulawak diiris tipis-tipis dan di angin-anginkan kemudian bersama bahan lainnya ditaruh dalam baskom (rantang/ panci), diberi 2 gelas air panas dan ditutup rapat selama kurang lebih 15 menit dan disaring.
Cara menggunakan: diminum 3 kali, 1 kali sehari

9. Memperbanyak produksi ASI

Bahan: 1 1/2 rimpang temulawak, dan tepung saga secukupnya.

Cara membuat temulawak diparut, kemudian kedua bahan tersebut dicampur dan ditambah air panas secukupnya sehinggn menjadi bubur.

Cara menggunakan: dimakan biasa.

10. Memacu ASI yang macet

Bahan: 1 1/2 rimpang temulawak diparut, 1 potong gula kelapa, 2-3 sendok makan adonan sagu.
Cara membuat temulawak diparut, kemudian bersama bahan lainnya direbus dengan 1 liter air sampai mendidih dan di saring.
Cara menggunakan: diminum 2 kali sehari 1 cangkir secara teratur.

11 . Kesulitan buang air besar/berak
Bahan: 1 rimpang temulawak, 3 buah mata asam, 1 potong gula kelapa. Cara membuat: temulawak diiris tipis-tipis dan diangin-anginkan sampai kering, kemudian bersama bahan lainnya diseduh dengan air panas secukupnya dan disaring.

Cara menggunakan: diminum biasa.

12. Sembelit

Bahan: 1 rimpang temulawak dan biji sawi secukupnya.
Cara membuat kedua bahan tersebut ditumbuk sampai halus, kemudian diseduh dangn air panas secukupnya dan disaring.

Cara menggunakan di minum biasa

13. Menambah napsu makan

Bahan. 2 rimpang temulawak, 1/4 rimpang lengkuas, 1/ 2 genggam daun meniran.

CARA MEMBUAT:
Semua bahan tersebut direbus dengan 3 gelas air sampai mendidih hingga tinggal 2 gelas, kemudian disaring.

Cara menggunakan: diminum 2 kali sehari 1/2 gelas.

No comments:

Post a Comment